суббота, 25 февраля 2012 г.

Georg Ots

«Кружиться с девчонкой, чьи косы – пшеница, 
солдат чернобровый хоть сутки не прочь. 
Ну, где еще встретишь такие зарницы, 
как в Сааремаа нашем в июньскую ночь...»


Благодаря тому, что видеопракат в ТВ, что предлагает моя контора, рухнул и всех обязали тестировать новый сервер дома, посмотрела наконец-то фильм про Георга Отса "Georg".
Особенно биографию Отса я не знала, но после просмотра заинресовалась. Голос у него изумительный с незабываемым тембром. И как всегда на просторах интернета можно найти все! Кое-что перепечатала, кое-что перевела с эстонского.





Приобщение предков Георга Отса к музыкальной культуре началось еще в первой половине XIX столетия. То было время, когда, несмотря на онемечивание со стороны немецких баронов и русификацию со стороны российских властей, невиданными темпами развивалась эстонская национальная культура. Этому способствовала отмена крепостного права в Эстляндской губернии в 1816 году. В 1802 году возобновил работу Дерптский университет. В 1806 году была основана первая эстонская газета, а в 1865 году основаны певческие общества "Ванемуйне" и "Эстония". Через четыре года состоялся первый всеобщий Певческий праздник.
Тогда в деревне Реасвере под Йыгева работал учителем прадед Георга - Тыну Отс. Учительствовал он 44 года. Был также и волостным писарем, и отличным земледельцем, и садоводом. А, кроме того, играл на скрипке. Было у него три сына. Все трое играли на различных инструментах и были желанными гостями на деревенских праздниках, пирушках и свадьбах.
Младший сын Ханс - дед Георга, окончил приходскую школу, владел эстонским, русским и немецким языками, играл на рояле и органе. Из деревни он уехал в Нарву и устроился столяром на Кренгольмскую мануфактуру, а жена Мария - ткачихой.
В 1874 году по инициативе Ханса Отса в Нарве было основано первое в городе эстонское общество "Ильмарине", объединившее любителей театра и музыки. Ханс возглавил хоровой коллектив. Его жена Мария пела в этом хоре.
В 1892 году на уездном празднике песни Хансу Отсу была вручена почетная дирижерская палочка, а руководимый им хор Нарвской льнопрядильной фабрики был признан лучшим.
Дети Отсов - дочь Ида, сыновья Альберт и Карл - получили прекрасное домашнее музыкальное и вокальное воспитание. Особенно преуспевал Карл. Закончив учебу, он стал телеграфистом-диспетчером железнодорожной станции Нарва.
В 1913 году Карла перевели на работу в Петербург. Там он получил музыкальное образование в вечерних классах Петербургской народной консерватории. В Петербурге Карл женился на учительнице Эстонского просветительного общества Лидии Вийкхольм.
21 марта 1920 года в Петрограде в их семье родился сын Георг.
Вскоре семья переехала в Таллинн. Отец стал хористом, а вскоре и солистом театра "Эстония". Плодотворным были для Карла Отса занятия в Италии у Арманды дель Аббатти. Опытный педагог сразу определила, что у Карла не баритон, а тенор. Певцом был и дядя Георга Отса - Александр Вийкхольм, также служивший в театре "Эстония", а затем уехавший за границу, где стал артистом варьете.





Георг Отс с родителями (1928)

Учился Георг во Французском лицее. Учился он в школе средне. В доме царила атмосфера музыки, и это не могло не оказать влияния на юного Георга. Музыкальному образованию сына в семье Отсов уделялось много внимания. Маленький Георг хотел научиться играть на дедушкиной скрипке, но из этой затеи ничего не вышло. Он играл на тромбоне, пел в школьном хоре, играл на фортепиано. А начался путь оперного певца очень рано: в его первый школьный день учитель музыки попросил детей что-нибудь спеть, и Георг запел арию Каварадосси на итальянском языке. Оказалось, он выучил ее дома, подражая отцу, известному тенору Карлу Отсу. Известен случай, когда маленький Георг изумил пришедшую в гости к отцу итальянскую певицу Арманду дель Аббатти: спрятавшись под накрытым скатертью столом, он исполнил запомнившуюся ему по пластинке Карузо песню «O sole mio». Музыкальный театр с ранних лет был близок Георгу Отсу, мальчик с легкостью перенял от отца десятки оперных арий. В школьные годы он, хотя и без особого желания, научился порядочно играть на рояле, кроме того, пробовал себя в школьном оркестре, играя на флейте. Музыкальность Отса была вне всяких сомнений, и все же певцом он стал не сразу.
Помимо музыки, театра, самое заветное место в жизни Георга Отса занимал спорт. Он играл в баскетбол, фехтовал, плавал. Он посещал Таллиннский клуб пловцов, тренируясь у тренера Х. Рахмана. В 1939 году он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году — в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Не случайно в шестидесятых годах одна из спортивных организаций учредила для победителей в состязании юных пловцов переходящий приз имени Георга Отса.

Георг с родителями, сестрой Марет и двоюродной сестрой Тамарой (1938 г.)

После окончания французского лицея в Таллинне (это положило начало хорошему знанию языков) перед Отсом встал вопрос выбора профессии. Куда пойти учиться? В юности Георг любил петь, он превосходно имитировал даже популярного в то время Бинга Кросби. В шестнадцать лет он попросил отца проверить, есть ли у него голос. Отец послушал и сказал - "Раз и навсегда выкинь из головы мысль о карьере певца. Путь певца - тернистый путь... Выбери себе профессию посолиднее! Хорошо, если бы ты стал инженером. Или врачом!"
Отец, который за время жизни в буржуазной Эстонии насмотрелся на превратности судеб людей искусства и хорошо знал, как трудно пробиться на театральную сцену, не советовал сыну учиться пению. Если в театре «Эстония» не смогла получить работу даже такая выдающаяся певица, как Милица Корьюс, ставшая в эмиграции всемирной знаменитостью после выхода на экраны фильма «Большой вальс», то шансы начинающего, ничем не примечательного пока баритона были и вовсе минимальны. Чтобы материально обеспечить свое будущее, следовало выбрать более надежную профессию. Его призывают на военную службу. Окончив военное училище, он поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Курс был взят на изучение строительного дела, которое по-своему также привлекало Отса. В 1940 году Эстония "входит" в состав СССР.
Он поступил в Таллиннский политехнический институт, в 1941 году закончил первый курс. 

С этого момента начинается фильм "Георг" 2007 и чтобы не портить впечатления от фильма остановлюсь тут. Дальше толко краткая справка.

Со своей первой женой Марго Георг познакомился в июне 1940г, а в феврале 41г уже сыграли свадьбу. В августе этого же года Георга мобилизировали. И так как корабли, на которых солдат и мирных жителей эвакуировали из Таллинна, попали под бомбежку, то родные решили, что Георга уже нет в живых. Марго сошлась с немецким офицером и уехала с ним, когда к Таллинну подходили советы. Позже перебралась в Канаду и не любила говорить с журналистами о свое первом муже. В конце 60-х, будучи уже очень известным, Отс послал ей однажды открытку: "Без прошлого нет будущего".


Georg Ots oma teise abikaasa “Estonia” balletisolist Asta Otsaga märtsis 1963. Foto: O. Vihandi
Г.Отс со второй женой Астой балериной теарта Эстония в марте 1963.

Георг женился во второй раз в России. Его перевели из дивизии в Государственный художественный ансамбль Эстонской ССР. Аста Саар был дочерью журналиста и циркача, а мама была цыганкой. Состояли они в браке 22 года и разошлись в 1964 году. От Асты у Георга было 2 детей: сын Юло (Ülo) и дочь Юлле (Ülle).

 Ülle, Georg ja Ülo.


Георг и Аста с детьми. 50ые годы.

Юлле вспоминает, что папа в их жизни был и про дни рождения детей не забывал, хотя в фильме это выгдядет иначе.
В 1964 году Георг женится в третий раз на Илоне. В 60-е годы фотография манекенщицы Таллиннского дома мод Илоны не сходила с обложек "Силуэта" и других модных журналов. От этого брака у него была дочь Марианна. 

 G. Ots abikaasa Ilona ja tütre Marianniga kodus Tallinnas. Foto: O. Vihandi
Г.Отс с женой Илоной и дочерью Марианной дома в Таллинне.

Илона - третья супруга Георга Отса - единственная из трех, посвятившая всю свою жизнь мужу, домашнему уюту и воспитанию дочери Марианны.

Georg Ots tütre Marianniga. Foto: O. Vihandi, Tallinn 1968
Г.Отс с дочерью Марианной.

Üllo.


Марианна и Юлле сидят, Илона сзади.

Юлле окончила художественный институт и работала дизайнером. Юло был музыкантом (скончался в 2003г). Фото сделано на открытии Georg Ots Spa. На этой встрече Юлле хотела пообщаться с сестрой, но Илона всегда встревала. Старшая дочь встречалась с отцом, когда Илоны не было рядом. Юлле скорее всего не жалует последнюю жену отца (это уже сугубо мои впечатления от прочитанного!). На похоронах старшие дети со своей матерью тоже были, так что этот факт в фильме искажен. Аста умерла в 17 марта 2000 от инсульта. 

Семья Георга
  • Отец Карл Отс (1882-1961)
  • Мать Лидия Отс (в девичестве Вииккхольм/Viikholm, 1898-1988)
  • Сестра Марет Пурде (в девичестве Отс), родилась  в 1927
  • первый брак с Маргот Лаане (Margot Laane) 1941. Марго умерла в Торонто в 1997г.
  • второй брак  с Астой Саар 1944. родные дети: Юло (29.05.1944) и Юлле (3.12.1947). 2 приемных сына (Аста записала их на Георга, хотя они не были его родными сыновьями): Хендрик (Hendrik) и Юри (Jüri).
  • третий брак с Илоной Ноор (Noor-молодой по-эстонски) 1964. дочь Марианна.
  • Георг Отс умер 5 сентября 1975.


Все обычно вспоминают его арию из Мистера Икс, но мне нравится Сааремааский вальс. Есть финский вариант, но мне больше по душе эстонский.





Фото
Ретро Клуб
maaleht
naistemaailm
georg-ots.narod.ru
www.geni.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий